Lebih Cepat Mana, Masak Pakai Vacuum Pot, Pressure Cooker atau Slow Cooker?

Pernah dengar tentang pressure cooker? Alat masak yang lebih dikenal dengan nama panci presto ini dianggap sebagai barang mewah atau eksklusif sehingga masih jarang dimiliki orang para wanita di Indonesia. Padahal, panci yang memanfaatkan suhu panas dan tekanan uap dalam proses memasak ini punya banyak keunggulan, salah satunya bisa mematangkan masakan lebih cepat.

Proses memasaknya, makanan di dalam panci harus tertutup rapat dengan penutup yang sudah dilengkapi katup khusus. Saat cairan panas dan mendidih, uap dan tekanan dalam panci akan keluar melalui katup tersebut. Saat uap terbentuk, titik didihnya yang tinggi bisa membuat masakan lebih cepat matang. Peningkatan tekanan juga berguna untuk membuat masakan menjadi lebih empuk.

Nah, selain panci presto, ada juga alat memasak lain yang bisa memudahkan Anda di dapur, apalagi kalau bukan slow cooker. Seperti namanya, alat masak ini memanfaatkan suhu rendah untuk memasak makanan dalam waktu yang cukup lama. Waktunya memasaknya mulai dari 3 sampai 10 jam. Agar bisa mendapatkan hasil masakan yang Anda inginkan, jangan lupa atur suhunya, mulai dari low, high, dan warm.

Happycall IH Vacuum Pot

Untuk semakin memanjakan Anda semua yang hobi berkreasi membuat masakan sendiri, Happycall pun menghadirkan IH Vacuum Pot. Panci memasak yang satu ini menggunakan teknologi vacuum dengan tekanan yang konstan sehingga Anda bisa memasak lebih cepat dibanding pressure cooker biasanya.

Baik vacuum pot, pressure cooker, dan slow cooker memang menawarkan hal yang sama, yaitu membuat masakan tetap bergizi dan bernutrisi dengan proses memasaknya yang berbeda. Misalnya, Anda ingin membuat daging rendang yang empuk, lembut, tidak kering dan tetap bertekstur dengan ketiga alat tersebut.

Jika menggunakan pressure cooker, Anda harus mengetahui ukuran air yang sesuai untuk merebus daging agar tidak terlalu empuk dan hancur. Di samping itu, Anda tidak bisa membuka tutupnya saat proses memasak sedang berlangsung. Karena tekanan suhunya tinggi, jika tutupnya dibuka daging bisa berhamburan keluar panci. Sedangkan bila menggunakan slow cooker, proses memasak dagingnya akan memakan waktu lebih lama, bisa mencapai 4-5 jam. Namun, hal itu tidak akan Anda rasakan bila menggunakan vacuum pot. Tutupnya terbuat dari stainless steel dan sudah dilengkapi dengan tempered glass, sehingga sangat mudah untuk dibuka tutup, bahkan di tengah-tengah proses memasak.

Bila dibandingkan dengan pressure cooker, perbedaan utama dari vacuum pot terletak pada fitur-fitur yang lebih modern dan canggih.

Vacuum pot dibuat melalui proses alumite agar lebih tahan lama dan tahan korosi. Kebanyakan pressure cooker, bisanya akan mulai berkarat setelah dipakai selama 2-3 tahun. Pada bagian gagang panci presto biasa, panasnya masih akan terasa sampai ujung gagangnya. Sedangkan di vacuum pot, tidak akan terasa sama sekali karena gagangnya dibuat menggunakan bakelite dan silikon vectra ES401 LCP.

Sementara pada bagian dalam vacuum pot, Happycall menggunakan lapisan anti lengket berupa ceramic. Karena bila menggunakan cast iron (besi karbon), proses pemanasan wadahnya bisa memakan waktu lebih lama. Lalu, keuntungan lain yang akan Anda dapatkan bila menggunakan Vacuum Pot, yaitu Anda tidak harus menggunakan banyak air untuk memasak. Terutama untuk memasak daging. Pastinya Anda bisa memanfaatkan Vacuum Pot untuk melunakkan serat daging agar lebih mudah digigit dan dikunyah.

Karena desainnya lebih fleksibel, Anda pun bisa memasak daging rendang sesuai dengan keinginan Anda. Pertama Anda bisa merebus dagingnya terlebih dahulu agar lebih empuk. Jangan lupa masukan daun salam dan serai untuk mengilangkan bau apek pada daging. Setelah itu, tiriskan sisa airnya dan masukan kembali daging ke dalam vacuum pot, lalu tambahkan bumbu rendang yang sudah dihaluskan beserta santen.

Untuk Anda yang mau lebih praktis lagi, langsung saja masukan air secukupnya, santan, bumbu rendang, dan daging ke dalam vacuum pot. Jangan lupa cek tingkat kematangan daging Anda karena tutup vacuum pot sangat aman dibuka saat proses memasak sedang berlangsung.

Dalam waktu 1 jam, daging yang Anda masak menggunakan vacuum pot sudah bisa disajikan dengan tekstur lebih empuk dan meresap bumbunya. Meskipun dimasak selama 1 jam, dapur Anda dijamin bebas bau karena Vacuum Pot tidak akan menyebarkan bau makanan. Proses membersihkannya juga mudah berkat desainnya yang eco-friendly.

Yuk, buktikan sendiri keunggulannya dengan memiliki IH Vacuum Pot di dapur Anda. Produk unggulan Happycall ini bisa didapatkan di SOGO, SEIBU, ruparupa.com, dan blibli.com. Bila ingin mencari tahu informasi lain tentang produk ini langsung saja kunjungi Facebook Happycall Indonesia Official, Instagram @Happycall_ID, dan Website www.happycall.co.id.