Resep Steak Sapi Ala Rumahan yang Lembut, Empuk, dan Juicy

Buat Anda para pencinta daging, bagian daging sapi manakah yang paling Anda sukai? Apakah rib eye yang dagingnya diambil dari sekitar tulang rusuk sehingga lebih berlemak? Mungkinkah sirloin, daging yang berada di bawah iga? Atau mungkinkah, tenderloin yang lebih sering disebut dengan beef fillet mignon atau daging has dalam?

Sebagai pencinta daging, pasti Anda sudah sering mencicipi lezatnya fillet mignon yang memiliki tekstur paling lembut dan empuk setelah dimasak. Daging sapi bagian ini juga lebih rendah kadar lemaknya sehingga menjadi primadona banyak orang.

Namun tetap saja, masih banyak orang yang kebingungan untuk membuat steak sendiri dengan bagian fillet mignon. Padahal, jika tahu resep yang tepat dan cara membuat steak yang simpel, Anda bisa langsung mempraktikannya di rumah. Nah, untuk membantu Anda membuat steak sendiri di rumah, Happycall menghadirkan Titanium Double Pan. Pan yang satu ini dilengkapi lapisan anti lengket, yakni titanium yang bersifat sangat murni, tahan lama, anti karat, dan Perfluorooctanoic acid (PFOA) free.

Ada pula oil tray yang bisa menjaga pan agar tetap bersih dan mampu menahan minyak atau air. Double pan bisa digunakan di atas kompor listrik, kompor gas, ataupun vito ceramic. Jadi sangat tepat bila Anda ingin membuat beef fillet mignon steak di rumah dengan double pan. Berikut ini cara membuatnya:

Beef Fillet Mignon Steak by Chef Ari Galih

Bahan:

  • 170 gr beef fillet mignon (daging has dalam atau tenderloin)
  • 30 gr wortel kecil “baby carrot”
  • 1 buah timun Jepang atau Japanese cucumber
  • 1 buah wortel
  • 50 gr asparagus
  • 100 gr ubi jalar
  • 100 ml krim
  • 150 ml saus gravy
  • 100 gr bayam
  • lada secukupnya
  • garam secukupnya
  • butter secukupnya
  • rosemarin (rosemary) secukupnya

Pasta tomat:

  • 2 buah lemon
  • 4 buah tomat
  • 4 tbs gula
  • 3 tsp jinten
  • 3 batang kayu manis
  • 3 inci jahe kupas

Cara membuat:

  1. Bumbui beef fillet mignon dengan garam dan lada pada kedua sisinya.
  2. Rebus sayuran dan potong sesuai bentuk yang diinginkan.
  3. Kemudian panggang daging steak bersama asparus, baby carrot dan butter menggunakan Titanium Double Pan dari Happycall. Masukan beberapa helai rosemary.
  4. Siapkan panci kecil untuk membuat ubi jalar mash yang dicampur dengan krim, garam, dan lada. Panaskan ubi yg sudah halus, lalu masukan kream sedikit demi sedikit hingga halus dan mengental.
  5. Bila daging sudah siap dalam tingkat medium angkat bersama sayuran dan sisihkan sebentar.
  6. Panaskan panci kecil untuk membuat pasta tomat, masak bersamaan semua bahannya hingga matang dan blender hingga halus.
  7. Lalu siapkan semua bahan yang sudah matang di atas piring.

Proses pembuatan steak ini hanya membutuhkan waktu 15 menit saja. Beef Fillet Mignon steak yang dipanggang dengan double pan akan lebih juicy, empuk, dan lembut teksturnya. Anda pun bisa mengatur tingkat kematangan dagingnya, medium, medium well, atau welldone. Sajikan menu steak lezat ini di akhir pekan saat Anda sedang menikmati waktu bersantai bersama keluarga di rumah.

Bila Anda belum memiliki Happycall Double Pan dan sangat tertarik untuk memilikinya, langsung saja kunjungi SOGOSEIBUruparupa.com, dan blibli.com. Untuk mendapatkan resep-resep simpel dari Happycall, ikuti terus Facebook Happycall Indonesia Official, Instagram @Happycall_ID YouTube Happycall Indonesia Official, dan website di www.happycall.co.id.